ОТКРОЙТЕ ТАЙНУ СВОЕГО ПРОШЛОГО

5 шагов для успешного поиска своих предков

Порядок действий по поиску предков индивидуален, все зависит от наличия исходной информации.
Но первый этап всегда один. Итак, вперед!

Первый этап - наведение порядка во всех документах своих близких.
В этом этапе также - нахождение артефактов, фотографий и прочих данных, имеющих отношение к истории семьи и, возможно, пылящихся в кладовках.

Сделайте копии этих данных, разложите их по фамилиям, периодам и местам возникновения.

Второй этап - опрос родственников.
Несмотря на кажущуюся простоту, это достаточно ответственный и длительный этап. Дело в том, что люди уходящего поколения не склонны давать интервью, особенно на камеру. Поэтому нужно тщательно подготовиться и запастись терпением.

Вполне возможно, что близкие в разговоре будут уходить в сторону, рассказывать (по вашему мнению) не имеющие к отношению факты, но не стоит обрывать их речи и пытаться перенаправить в нужное русло. Пусть выговариваются, вниманием вы создадите доверие к себе, что очень важно для людей преклонного возраста.

Помните, что они – это хрупкий мостик между вами и архивами. И когда этот мостик разрушится, спрашивать об истории семьи будет не у кого.

Третий этап – соцсети и поисковики.
Просто заводите искомые фамилии в поисковые строки и получайте массив информации по однофамильцам, а, может быть, и по родным людям. Пишите всем, кто подходит под ваш поиск (фамилия, место, годы).

Можно начать с Одноклассников, там женщины часто указывают свою девичью фамилию, эта сеть распространена среди людей "серебряного" возраста.

Лично я таким образом нашла своих сестер, с которыми не общалась 35 лет и связь с которыми была утеряна.

Четвертый этап - личный поход в ЗАГС по месту жительства.
Обратите внимание: вам не нужно ехать в город проживания предка, если факты его жизни, бракосочетания или смерти приходятся на годы после 1926 г. Вам следует пойти в отдел ЗАГС или МФЦ того района, где вы проживаете. Для этого предварительно вы можете записаться на Госуслугах.

На этом этапе вы получаете документы, подтверждающие ваше родство (свидетельства о рождении, браке, справки с иными сведениями), чтобы у вас была возможность обращения в архивы.

Пятый этап – обращение в архив.
Общий справочник по путеводителям архивов России, Центральный фондовый каталог со сквозным поиском по заголовкам дел во всех архивах страны значительно упростят вашу задачу: вводим искомые фамилии или географические названия и смотрим, что найдётся.

Ссылки вы найдете в конце статьи.

Эти действия – начало огромного пути и лишь вершина айсберга, но проделать эти действия придется любому, кто встал на благородный путь восстановления своих корней.

Пройдя последовательно эти пять шагов, я очень глубоко погрузилась в тему рода, поиска корней и... уже не смогла остановиться.

Видео и аудиозаписи разговоров с родными у меня аккуратно хранятся, в соцсетях я навела порядок и регулярно общаюсь с близкими, 5 свидетельств и справка с иными сведениями - все, что нужно мне для подтверждения родства, - взяты в местном отделении ЗАГС, из архивов получены бесценные данные.
А ведь когда я встала на путь поиска, мне показалось, что я лечу в беспробудный космос, в котором нет ответов на мои вопросы...

Что вы получите, если будете использовать мою технологию поиска?

— вы выйдете из состояния непонимания перспектив
— вы определитесь с дальнейшими этапами поиска
— вы почувствуете силу и уверенность
— вы откроете путь к новой жизни, к эмоциям и обновленному качеству жизни.

А еще вы улучшите качество жизни себя и своих близких, детей и будущих поколений и сэкономите сотни тысяч рублей на платных исследованиях.

Полезные ссылки по архивному поиску:

Архивный фонд Российской ФедерацииЦентральный Фондовый Каталог https://cfc.rusarchives.ru/CFC-search/
Электронные путеводители и описи
https://statearchive.ru/383
Made on
Tilda